History

MATIC pada tahun 2003 dan 2004 dikenal dengan nama MAGIC
MATIC tahun 2005 dan 2006, dengan tema ‘Proving Your Skill with Number on Screen’ dengan ruang lingkup pelaksanaannya yaitu
SMA dari Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek). MATIC 2006 diadakan pada bulan Desember 2006.
Melihat kesuksesan MATIC 2006, maka pihak penyelenggara yang pada saat itu terdiri dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Bina Nusantara, Himpunan Mahasiswa Matematika (HIMMAT) dan Himpunan Mahasiswa Statistika (HIMSTAT), sepakat untuk kembali menyelenggarakan MATIC 2008 dengan tema ‘Cracking the Number, Searching the Answer’ dengan ruang lingkup pelaksanaannya adalah
SMA dari Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi dan Bandung (Jabodetabek dan Bandung). MATIC 2008 diadakan pada bulan Maret 2008, MATIC 2009 diadakan pada bulan Desember 2009.
MATIC pada tahun 2010 diadakan pada bulan Oktober 2010 untuk tingkat nasional dengan bekerja sama dengan Faculty of Science and Technology (FST).
MATIC juga diadakan pada tahun 2011,2012,2013,2014 dengan bekerja sama dengan Mathematics & Statistics Department, serta School of Computer Science Binus University.

What is MATIC ?

MATIC (Mathematics and Statistics Competition) adalah kompetisi di bidang matematika dan statistika tingkat nasional bagi siswa-siswi SMA se-Indonesia yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Matematika (HIMMAT) dan School of Computer Science Binus University.

Tujuan dari MATIC adalah untuk memperkenalkan matematika dan statistika kepada siswa-siswi SMA sebagai cabang ilmu yang memiliki banyak aplikasi di dalam kehidupan sehari-hari maupun di dalam dunia industri seperti Teknologi Informasi (Information Technology/IT). Selain itu, pihak penyelenggara sangat berharap bahwa ajang ini dapat menjadi wadah bagi kawula muda nusantara untuk mengasah potensi yang dimiliki dalam bidang matematika dan statistika serta menumbuhkembangkan minat untuk lebih mendalami bidang matematika dan statistika yang nantinya dapat dimanfaatkan untuk mendukung perkembangan teknologi maupun berbagai aplikasi lainnya dalam kehidupan sehari-hari.

MATIC 2015 mengusung tema “Be Smart, Be Competitive, and Be The Winner” dengan rangkaian acara yang terdiri dari expo dan kompetisi.

Expo akan diselenggarakan pada Senin - Sabtu, 5 – 10 Oktober 2015 bertempat di balkon lantai 2 dan 3 Kampus Anggrek Binus University. Expo terdiri dari stand-stand, performance, dan games menarik yang terbuka untuk mahasiswa/i Binus University.

Kompetisi terdiri dari tahap online dan tahap onsite. Pada tahap online yang merupakan babak penyisihan, peserta dapat berkompetisi dengan mengakses akun yang dimiliki pada website MATIC di tempat masing-masing atau datang langsung ke Kampus Anggrek Binus University. Peserta yang lolos ke babak berikutnya akan mengikuti tahap onsite di Kampus Anggrek Binus University untuk 3 babak selanjutnya yakni babak perempatfinal, semifinal, dan grand final.

Binus International School Serpong
Global Prestasi School
Santa Laurensia
SMAN 5 SURABAYA